食べることは、生きること
健康に育ってほしいから

人間が生きていくうえで大切な食。
それに携わってくださっている方々。
どんなところでどんなふうに育っているのか、
作られているのかを、
実際に目で見て経験し、
命あるものをいただくありがたさを学んでいます。

7つのこだわり

旭会 分田こども園の給食は、7つのこだわりをもって作っています。
食材は有機栽培・減農薬栽培で安全なものを使い、できるだけ県内産の新鮮な食材を使うよう『地産地消』に努めています。

メニューは、咀嚼する力や味覚を育てるため、化学調味料や合成添加物を使わない薄味で和食中心のサイクルメニューです。
サイクルメニューを取り入れることで『食のドリル学習』を行い、料理の味や食材に慣れることができます。

また和食中心のメニューにすることで洋食や中華に比べて根菜を使う料理が多くなり、
よく噛んで食べることで野菜本来の味やおいしさを味わうことができます。

安全な食材
和食中心の薄味メニュー
2週間サイクルメニュー
よく噛んで食べる
地産地消
適温給食
手作りおやつ
子どもたちにとって給食も
大切な経験です

毎日のメニューは主食、主菜、副菜、汁ものに加え、子どもたちによりたくさんの種類の食材を味わい、
経験してもらえるよう『副々菜』の提供に取り組んでいます。また週に数回は国産の新鮮な果物も提供しています。
主食となるご飯は、県内産のお米を使い、毎日炊き立てのご飯を提供しています。
温かい料理は温かく、冷たい料理は冷たく提供できるよう、適温給食に努めています。

毎日の食事が子どもたちにとって
楽しいものになるよう、
安心安全を第一に日々努力しています。

こだわり給食の紹

給食試食会に参加した方の声

家庭での味付けより薄く感じましたが、素材本来の味を楽しむことができるので、我が家も必要以上に調味料を使わないようになりました。大人の健康にも良く、一石二鳥ですね。野菜は全て火を通した提供ということで、特に副菜は家庭でのメニューの参考にしています。食の大切さを改めて感じることができました。